CARA MEMBUAT TELUR PETIS BANYUWANGI/ENDOG CIT
Resep Telur Bumbu Petis( Endog Cit) Khas Banyuwangi Simpel Istimewa Asli Lezat. Nama lain dari masakan ataupun santapan ini merupakan endog cit disingkat ENCIT BWI terdapat pula yang menulisnya dengan endhog cit
ataupun ndog ataupun ndok cit yang maksudnya telur
ataupun telor dalam bahasa Jawa serta Sunda, Bandung, sesungguhnya ini merupakan masakan pindang telur boleh telur ayam ataupun telor bebek ataupun itik, jika ingin telur puyuh pula boleh yang diberi bumbu petis yang pedasnya cocok selera. Rasa masakan ini asam, manis, serta asin gurih.
Salah satu santapan khas Banyuwangi selaku pasangan opor ayam serta ketupat lebaran pada hari raya Idul fitri merupakan Telur Bumbu Petis alias endhog cit istilah untuk masyarakat Banyuwangi. Nah sebab idul fitri tidak terasa hendak kita rayakan lagi tidak terdapat salahnya kita turut berupaya buatnya selaku menu opsi pasangan di hari raya nanti.
Berikut resepi telur bumbu petis endog cit khas banyuwangi, Jawa Timur sajian nikmat istimewa lengkap dengan metode buat sendiri di rumah ala rumahan( Homemade) yang sederhana gampang serta instan buat mengkonsumsi sendiri ataupun buat jualan usaha kuliner warung makan apalagi restoran.
RESEP TELUR BUMBU PETIS ENDHOG CIT
BAHAN:
- 12 butir telur ayam/ bebek, rebus serta kupas
BUMBUHALUS:
- 6 butir bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 4 ruas kunci
- 2 buah cabai merah
- Merica bubuk secukupnya
BUMBU PELENGKAP:
- 12 sdm kecap manis
- 2 sdm cuka makan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 15 cabai rawit( optional)
- Gula serta garam secukupnya
- Petis udang secukupnya
- Bawang goreng buat taburan
Metode MEMASAK TELUR BUMBU PETIS ENDOG CIT:
- Didihkan air seperlunya beri 12 sdm kecap manis serta 2 sdm cuka makan.
- Masukkan telur rebus, masukkan telur sampai berganti warna kecoklatan serta air kecap habis. jangan kurang ingat sembari dibolak balik supaya rupanya menyeluruh, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum serta matang, masukan daun jeruk serta serai.
- Masukkan petis udang, tambahkan sedikit air buat mengencerkan petis, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk rata dengan bumbu.
- Masak sampai matang, tambahkan gula serta garam, koreksi rasa.
- Tambahkan cabai rawit sesaat saat sebelum matang. Angkat.
- Sediakan beri taburan bawang goreng.
Posting Komentar untuk " CARA MEMBUAT TELUR PETIS BANYUWANGI/ENDOG CIT"