always trying,praying and creative
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

CARA MEMBUAT PELU LENGA KHAS SUMBAWA

scscrc123.blogspot.com

Resep Pelu Lenga Khas Sumbawa Besar Simpel Istimewa Asli Enak. Pelu lenga( Urap Wijen Gelap) ataupun kerap diucap pula dengan resep pelu Sumbawa yang sangat unik mempunyai khas gunakan bumbu wijen gelap. Rasanya gurih pedas serta sedikit asam yang didapat dari belimbing wuluh ataupun belimbing sayur tidak semacam sayur urap- urapan dari Jawa.


Bagi situs Ensiklopedia Kebudayaan Sumbawa, Nusa Tenggara Barat( NTB). Pelu Lenga merupakan tipe urap tradisional Sumbawa berbahan bawah kacang panjang, nangka muda, tauge/ toge, kacang polong yang direbus serta diberi bumbu wijen gelap ataupun lenga yang bercorak gelap.


Sebaliknya bagi situs Wikipedia. Pelu lenga merupakan suatu hidangan yang berasal dari wilayah Sumbawa. Hidangan tersebut dibuat dari kacang panjang, nangka muda, kecambah, kacang polong yang direbus serta diberi bumbu wijen ataupun lenga bercorak gelap.


Msksnsn khas Sumbawa ini disuguhkan selaku lauk makan siang tiap hari maupun menu yang disuguhkan pada bulan Ramadhan baik buat menu makan sahur ataupun menu makan buka puasa. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi serta alterasi olahan resepi pelu lenga Sumbawa yang lezat 


sajian nikmat istimewa lengkap dengan metode buat sendiri di rumah ala rumahan( Homemade) step by step anti kandas yang sederhana, gampang serta instan buat mengkonsumsi sendiri ataupun buat jualan ilham usaha bisnis warunag nasi, catering, rumah makan ataupun buat restoran ala cafe resto siap saji.


RESEP PELU LENGA


BAHAN ISI:


  • 1 ikat kacang panjang( disini 1 ikat isi 10)


  • 1 bungkus lenga gelap( biji wijen gelap)


  • 10 lembar daun jeruk lemon


BAHAN BUMBU:


  • 5 buah cabe rawit


  • 3 buah cabe rawit merah


  • 5 siung bawang merah


  • 2 siung bawang putih


  • 1 batang serai


  • 1 ruas laos


  • 1 sdt merica


  • 5 buah kemiri( terbakar)


  • 2 buah belimbing wulu/ asam


  • 1/ 2 butir kelapa parut


  • 1 gelas santan kental


  • Garam secukupnya


  • 5 sdm minyak goreng


Metode MEMASAK PELU LENGA:


  • Haluskan bahan bumbu kecuali kelapa parut serta santan.


  • Rebus kacang panjang, sangrai kelapa parut serta lenga hingga keluar harummnya, serta masak santan hingga sedikit jadi minyak.


  • Panaskan minyak goreng tumis bumbu hingga harum, baru angkat campur bumbu tersebut dengan kelapa parut, lenga serta santan yang sudah dimasak.


  • Gabungkan dengan bahan isi tersebut.


  • Sajikan dikala masih panas buat 2- 3 jatah. 

beranda

Posting Komentar untuk "CARA MEMBUAT PELU LENGA KHAS SUMBAWA"